[/spoiler]

18 марта. Обретение мощей святителя Луки исповедника, архиепископа Крымского (1996).

Чудеса исцелений душевных и телесных недугов, во множестве происходившие на могиле святителя Луки, всенародное почитание приснопамятного крымского архиепископа подвигло священноначалие Православной Церкви к внимательному изучению его жизни и творений. В результате деятельности епархиальной Комиссии по канонизации святых было составлено житие святителя, а также служба и акафист, написана икона.

    Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. Правящему архиерею, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю (Швецу) было дано разрешение Священного Синода на поднятие честных останков святителя Луки.

читать далее »

В ночь с 17 на 18 марта 1996 года, на Крестопоклонной седмице, во Всехсвятском храме Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместники крымских монастырей, духовенство. Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь совершил молебен и попросил приснопамятного Владыку о помощи в обретении его мощей. Приблизительно около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт. Священники непрерывно служили панихиды и пели стихиры Кресту. Было очень холодно, пронизывающий в ветер раскачивал старые кладбищенские деревья. Но когда Владыка Лазарь спустился в могилу и своими руками поднял мощи святителя, ветер мгновенно стих и воцарилась благоговейная тишина. Духовенство и миряне с зажженными свечами, стоя на коленях, умиленно пели панихидное «Святый Боже». Священники внесли мощи в храм Всех Святых.

      В течение трех первых дней Крестопоклонной седмицы Владыка Лазарь совершал Литургии Преждеосвященных Даров, и в среду, 20 марта, состоялось торжественное перенесение честных останков святителя в кафедральный Свято-Троицкий собор. Собралось все духовенство Крымской епархии и священнослужители из других областей Украины. Процессию сопровождали офицеры и матросы Черноморского флота, студенты Крымского медицинского института, жители города, многочисленные гости. За гробом вместе со священниками шли и те, кому выпало счастье быть свидетелями его святительского подвига. На торжества прибыли также родственники архиепископа Луки.
   Крестный ход шел центральной улицей города. Первая остановка была сделана на Рыночной площади, где с особой торжественностью отслужили панихиду и Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь обратился со словом к присутствующим, в котором, в частности, сказал: 
  «Впервые на крымской земле происходит событие исключительной важности. Яркая личность архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) видится нам сегодня спасительным маяком, к которому к каждый из нас должен направлять свой взор, по которому должны ориентироваться общественные силы, ищущие возрождения над народа». 
    Затем к собравшимся обратился профессор Крымского медицинского института Кирилл Дмитриевич Тоскин, который говорил о святителе Луке к великом хирурге и ученом, научные труды которого не утратили своей актуальности и по сей день. 
   Сама природа оказалась созвучной духовной радости, переполнявшей сердца верующих. После холодных и пасмурных дней появилось солнце, рассеялись тучи. Так после всех лишений и гонений, которые претерпел Владыка обнажилась правда Божией славы, являющаяся нам во святых. Так свет Христов сияет и просвещает всякого, хотя не все и не всегда это видят из-за житейской суеты и душевной непогоды.
    Цветы, зажженные свечи напитывались благоуханием, исходящим от мощей святого. Над ракой плыло золотое облако молитвенных песнопений обволакивая процессию, равной которой не припомнят и старожилы крымской земли. Пришедших проводить святые мощи собралось, по приблизительным подсчетам, тридцать пять – сорок тысяч. Это было трогательное зрелище. В городе царила атмосфера духовного праздника, подчиняя неверующих, привлекая маловерных. Святитель возвращался в свой собор, где служил и проповедовал 15 лет. Не случайно перенесение мощей состоялось в день памяти семи священномучеников херсонесских. Прославленные святые принимали в сонм святых крымской земли святителя-исповедника Луку. 
   Рака с мощами святителя Луки установлена в Свято-Троицком  соборе Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя для поклонения верующих.
   Жизнь Владыки была всецело посвящена служению Богу и ближнему. Церковная история знает совсем немного примеров такого сугубого подвига – святой великомученик и целитель Пантелеимон, святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан… Но святитель Лука жил и подвизался на земле, в наше время. И потому именно сейчас, когда очевидно духовное оскудение общества, когда в глазах многих обесценено самое сокровенное вера, надежда, любовь, мы особенно пристально всматриваемся в житие святителя.
  Как он жил? Как боролся с неверием, костностью, ханжеством? Как побеждал грех? Как протестовал против насилия и жестокости? Каким образом благодать Божия вела его по тернистой дороге целожизненного подвига и, наконец, ввела тесными вратами в Царство Отца нашего? 
   Будем же, по слову апостола Павла, всегда помнить наставников наших и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их (Евр. 13,7).
 

11 июня Православная Церковь празднует память святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

Дивный святитель

Велик и значим этот день в духовных судьбах Святого Православия, издревле воссиявшего в благословенном Крыму!

Святитель и исповедник Лука в своей многотрудной, исполненной скорбей и лишений жизни, был живым храмом Духа Святого, подлинным светильником духовности и правды Божественной, своим нравственным примером каждодневно являвший окружающим непреходящий ценностный евангельский императив.

читать далее »

Здесь, в Богоспасаемом граде Керчи, 27 апреля 1877 года родился будущий святитель, на Крымской земле с 1946 по 1961 год совершал он своё великое и многотрудное архипастырское служение, здесь же — 11 июня 1961 года завершил земное странствие. И ныне  в Свято-Троицкой обители Богохранимого града Симферополя  мы имеем счастье каждодневно возносить молитвы у нетленных мощей славного угодника Божия.

Поистине, это был избранный благоуханный сосуд Святой Единосущной и Нераздельной Троицы! Никогда в своей жизни святитель не искал своего. Уже в ранние годы он ощутил в себе неодолимую потребность «служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания». И этот незыблемый принцип определил весь последующий путь дивного архиерея Божия и всемирного светила медицинской науки, открывшего миру новые горизонты в лечении многих тяжелейших заболеваний.

Много пришлось претерпеть мужественному архипастырю в тяжёлую годину богоборчества. Три ареста, одиннадцать лет тюрем и ссылок, многочисленные несправедливые поношения и издевательства… Но даже находясь в заточении и ссылках, святитель неустанно продолжал врачевать души и тела сотен и тысяч страждущих. И доныне в Красноярске, Енисейске, Тюмени, Омске, Новосибирске, Туруханске, Архангельске, во многих городах и весях Святой Руси люди с благодарностью вспоминают самоотверженные труды святителя и исповедника Луки.

Неизмеримо высокая лепта внесена архиереем Божиим в возрождение духовной жизни общества, поколебленной в страшное время революции и братоубийственной Гражданской войны. Каждого из нас призывает святитель к духовной жизни во Христе, к каждому обращены его глаголы о том, что именно «духовность есть высшее достижение человеческой души». По слову архипастыря, «люди, по духу сродные Богу Любви, воспринимают Духа Святого и неуклонно совершенствуются в добре и любви… ».

Глубоко промыслительно, что в текущем году день памяти святителя Луки совпадает с началом Петрова поста, который продлится до 11 июля включительно и готовит нас к достойной встрече праздника Славных и Всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот летний пост, именуемый ещё апостольским, установлен по примеру святых апостолов, которые, исполнившись Святого Духа в День Пятидесятницы по глаголу Христову, в посте и молитве готовились к великому труду всемирной проповеди Святого Евангелия.

Поистине, святитель и исповедник Лука стал достойным наследником святых апостолов, ревностным продолжателем их Богоугодного подвига.

Поздравляя всех Вас, дорогие братья и сестры, с этим прекрасным праздником, желаю, дабы каждый духовно обогатился, почерпая из неоскудевающего источника святости, столь обильно проистекающего в нашей Богохранимой Крымской земле!

† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский

11 июня 2012г. в Симферополе молитвенно отпраздновали День памяти святителя Крымского и исповедника Луки

Светло и празднично прошли в Симферопольском Свято-Троицком монастыре торжества, отмечаемые в День памяти Святого угодника Божиего Луки, просиявшего в сонме святых Церкви Христовой. Как исповедник, явил в своём лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова».

читать далее »

Накануне, 8 июня, в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря, где в своё время была архиерейская кафедра архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, а ныне покоятся его святые мощи, прошёл традиционный водосвятный молебен с акафистом «врачу благому и милостивому». По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря молебен совершил в сослужении крымского духовенства секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора. За богослужением молились медицинские работники из Общества православных врачей Крыма имени Святителя Луки, представители Министерства здравоохранения АРК. У раки со святыми мощами Святителя отец Александр благословил врачей и медсестёр на дальнейший нелёгкий, но такой благодатный труд. По сложившейся многолетней традиции был совершён чин освящения медицинских халатов.

Большая группа православных медиков отмечена Церковными грамотами.

 Праздничное всенощное бдение вечером 10 июня и Божественную литургию в День памяти Святителя Луки возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении архимандрита Нектария (Антонопулоса), наместника монастыря Преображения Господня в Сагмата (Элладская Православная Церковь), Митрополита Владимира Почаевского, викария Киевской епархии, наместника Свято-Успенской Почаевской лавры и Епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия, а также духовенства крымского (благочинные Симферопольской и Крымской епархии, наместники монастырей) и греческого (священнослужители и группа паломников, которые каждый год приезжают из Греции, чтобы молитвенно поклониться Крымскому Святому в День его памяти).

 Завершилось празднование 11 июня праздничной Божественной литургией и традиционным Крестным ходом. Святые мощи были обнесены вокруг стен монастыря. А после того, как их вновь внесли и поставили в центр Свято-Троицкого собора, люди ещё долго шли и шли, чтобы поклониться великому крымскому Святителю в светлый день его памяти.