Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Карта — Симферополь

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Калининград с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыня Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя будет находиться в пределах Калининградской митрополии с 23 по 27 ноября 2018 года.

Предстоятель Русской Православной Церкви принес в кафедральный собор Калининграда одну из главных святынь Крыма — ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Рака с мощами святителя Луки находится в Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе.

У врат собора кортеж, прибывший со святыней из аэропорта Храброво, встречали епископ Черняховский и Славский Николай, священнослужители и миряне Калининградской митрополии.

Ковчег был установлен в центре храма, после чего Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и молитву святителю Луке у его честных мощей.

В богослужении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Черняховский и Славский Николай, духовенство Калининградской митрополии. За богослужением также молились организаторы принесения честных мощей святителя Луки в епархии Русской Православной Церкви: председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя игумения Евсевия (Пальчик), представители Фонда Андрея Первозванного и Свято-Троицкого монастыря.

В храме присутствовали: первый заместитель председателя — руководитель аппарата Правительства Калининградской области А.Б. Родин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Р.В. Балашов, председатель Калининградской областной Думы М.Э. Оргеева, депутат Государственной Думы ФС РФ А.Г. Ярошук.

По завершении молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и выражаю особую радость в связи с возможностью вновь войти под своды сего святого храма, увидеть его после всех работ, которые начались в далеком 1996 году и завершились через 22 года, в году нынешнем.

Радуюсь и тому, что имел возможность принести сюда великую святыню земли нашей — частицу мощей святителя Луки, который, будучи врачом в его земной жизни, очень многих спасал от смерти, был выдающимся хирургом, замечательным ученым и человеком глубокой веры, принявшим священный сан, ставшим затем архиепископом и много послужившим укреплению веры православной в нашем народе. Святые мощи святителя Луки путешествуют по нашей стране, собирая тысячи и тысячи людей. И народ идет неслучайно: люди приносят сему угоднику Божию свои мольбы об исцелении недугов личных и своих родных, близких, и святой угодник по мере нашей веры отвечает нам и приносит исцеление душевное и телесное.

Его молитвами да укрепит Господь веру жителей града сего, нашего Калининграда, Отечества нашего, да укрепит здравие не только физическое, но и духовное, потому что от духовной силы народа зависит благополучие всей страны. Да благословит Господь вас, мои дорогие, всех жителей Калининграда, Калининградской области, и да хранит вас в добром здравии на многая и благая лета. Храни вас Господь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *