Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Карта — Симферополь

Сколько чудотворных икон даровала нам Пресвятая Богородица! В сонме этих великих святынь есть и наша, крымская святыня. Иногда за тысячи километров едут люди помолиться у чудотворных икон – не каждому городу дана такая благодать. А мы, крымчане, зачастую и не сознаем, что дивный образ – рядом с нами, в нескольких десятках километров, через несколько кварталов или буквально в двух шагах. Стоит только переступить порог Свято-Троицкого женского монастыря – и встретит нас Пресвятая Богородица прекрасной своей иконой «Скорбящей».

  Тих и благодатен этот образ. На синем одеянии Богородицы – мафории – контур церковных куполов. Молитвенно сложены руки Богоматери. Кажется, что Ее огромные глаза полны непролившихся слез. Она, так страдавшая Сама, сострадает нашим страданиям и печалям, скорбит с нами о наших грехах. Обращайтесь к Ней – и Она обязательно подаст нам Свою Небесную помощь!

5 ноября 2017г в Свято-Троицком монастыре Владыка Лазарь в сослужении благочинных и наместников монастырей совершил праздничное Всенощное бдение.

А на следующий день Правящий Архиерей возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства Симферопольской и Крымской епархии епархии . После Литургии духовенство и верующие Крестным ходом трижды обнесли чудотворный образ вокруг обители. По окончании Крестного хода Владыка Лазарь обратился к собравшимся с архипастырским словом о почитании Пресвятой Богородицы:

«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с торжеством в честь Царицы Небесной, с днем памяти чтимого образа Пресвятой Богородицы – «Всех Скорбящих Радость».

Тропа народная не зарастает к святыням земли нашей, перед которыми проливают слезы православные верующие, ведь каждый из нас на своем жизненном пути чувствует близость к нам Преблагословенной Девы Марии, которая во Успении мира не оставила, но пребывает с верующими в Господа нашего Иисуса Христа. Воистину, много есть святых, намоленых икон Царицы Небесной, перед которыми молились наши предки в годины испытаний и трудностей. Но особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Так как у каждого из нас на протяжении жизни бывают скорби и печали, болезни и прочие невзгоды, но во всех обстоятельствах мы возлагаем свою надежду на предстательство и помощь Пречистой Богоматери.

Ведь Пресвятая Богородица – наша Небесная Заступница и Ходатаица, Матерь Милости и Источник Благости, Ее благодать успевает везде. Лишь откроешь уста, чтобы призвать Ее Пречистое Имя и Она сразу приходит на помощь и заступление.

Дорогие братья и сестры! Для нас, жителей Крыма, это особенный день. Ведь девятнадцать лет назад. Матерь Божия явила нам особую милость, даровав свой чудотворный образ. С тех пор и поныне мы имеем возможность совершать молитвенное поклонение перед ликом великой святыни, испросить у Пречистой Богоматери нужного и благопотребного для себя и своих детей, родных и близких. Ведь молитва — это великий духовный труд. И каждый из нас призывается Апостолом «совершать молитвы, прошения, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2:1).

Верю, что Царица Небесная услышит каждого – «вопиющего к Ней день и ночь». Никто не уйдет от Пресвятой Богородицы безутешен, ведь Она — Всех Скорбящих Радость, Усердная Заступница рода христианского и Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас с праздником и молитвенно желаю, чтобы покров Пречистой Богоматери всегда укреплял вас на жизненном пути, как бы ни было трудно и тяжело, какие бы болезни и печали ни постигали нас, мы должны помнить и верить: Преблагословенная Дева Мария всегда укрепляет и помогает нам! Пресвятая Богородице, спаси нас!»

 

1 комментарий: День иконы Божией Матери Скорбящая — Крымская

  • История этой дивной чудотворной иконы является непреложным свидетельством неизреченной милости Божией к нашей Богохранимой Крымской земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *