Всекрымская святыня — икона Божией Матери «Скорбящая»
……………………………………………………………………………………………………….

20История явления этого чудотворного образа началась в 1998 году, когда прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви села Первомайское Кировского района Феодосия Денисенко пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, тёмное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время Божественной Литургии, через открытые Царские Врата бывшая хозяйка иконы увидела её и не узнала — таким ярким было изображение. Еле дождавшись конца службы, она поспешила к батюшке с вопросами — где и когда так хорошо отреставрировали тёмную икону. Священник был удивлён не менее прихожанки, поскольку он и не прикасался к образу.

читать далее »

Специальная комиссия, куда вошли священнослужители и миряне — художники, учёные, краеведы, установила, что икона не реставрировалась. В некоторых местах красочный слой стёрт до основания, кое-где доска тронута шашелем, но краски сияют, они сочны и ярки. Богоматерь одна, без Богомладенца. Она молитвенно сложила руки, огромные глаза Её печальны, на лице нежнейший румянец. Живопись безыскусна, но изображение умилительно, трогательно и проникновенно. Икона небольшая — 20х16 см, на дереве, провинциальной живописи (предположительно киевской школы) начала ХХ века. Аналоги этой иконы неизвестны, чётко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая».

Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась.

В Свято-Троицком кафедральном соборе (ныне Свято-Троицкий женский монастырь) был отслужен благодарственный молебен с акафистом, а вскоре Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено 6 ноября, в день почитания иконы «Всех скорбящих Радосте».

В 1999 году чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней. Во время крестного хода были случаи, когда икона мироточила, источая чудное благоухание. И ныне Господь являет Свои чудотворения по молитвам ко святому образу Богоматери «Скорбящая».

Слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к  празднованию иконы Божией Матери, именуемой «Скорбящая» (Крымская)

Празднование этому дивному чудотворному образу Пречистой Матери Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа имеет для нашей Богохранимой Крымской земли совершенно особое значение.

Здесь свершилось чудесное обновление этой иконы в 1998 году, засвидетельствованное специальной комиссией, в составе которой были и священнослужители, и миряне — учёные, художники, краеведы.

На нашей святой земле, во время всекрымского крестного хода, от этого образа явлены были чудеса мироточения и благоухания. Многие верующие обрели и получают доныне благодатную помощь и утешение, молитвенно припадая к «Скорбящей» — этим Живоносным вратам в мир духовный!

читать далее »

Имеет глубокое промыслительное значение, что сам факт обновления чудотворной иконы Царицы Небесной был установлен в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Отрадно, что в Богоспасаемом Крыму почитание Преблагословенной Богородицы Марии опирается на очень давнюю спасительную традицию, идущую из самых глубин веков и пролегающую в наши дни.

Как не вспомнить, что совсем недавно тысячи верующих православных христиан молитвенно припадали к чудотворной Гефсиманской Плащанице Матери Божией, несколько дней пребывавшей во граде Симферополе, в воссоздаваемом Свято-Александро-Невском соборе.

4 ноября мы будем совершать празднование ещё одному дивному и великому образу Пресвятой Богородицы — Казанской иконе Её, с которой неразрывными узами связано избавление Святой Руси от страшного Смутного времени, при этом 400-летие этого знакового исторического события отмечается как раз в текущем году. Поистине, в явлении чудотворных икон Царицы Небесной Всемилостивый Господь обращает сердца наши ко всецелому почитанию Той, Которой мы обязаны самой возможностью нашего примирения с Богом.

По слову святителя и исповедника Луки Крымского, Пресвятая Дева Мария «всецело поверила, Она всецело предалась на волю Божию, и это чувство постоянной зависимости от воли Божией, всегда благой, всегда спасительной, никогда не оставляло Её в течение всей жизни Её.

Вот этой преданности воле Божией надо и нам подражать без малейшего недовольства, без ропота, в который так часто вовлекаемся тем, что не все идёт в жизни нашей, как нам хотелось бы, ибо выше всего ставим мы волю нашу».

Припадая ко святым образам Пресвятой Богородицы, дорогие братия и сестры, будем помнить и руководствоваться этим благим наставлением нашего великого земляка и светильника Церкви Христовой, дабы неуклонно идти по пути евангельскому, по пути правды Божественной, становясь сосудами Божией благодати!

† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил торжества в честь иконы Божией Матери «Скорбящая» (Крымская)
5–6 ноября 2012 года в Симферополе в Свято-Троицком женском монастыре, где уже более 14 лет пребывает всекрымская святыня — чудесным образом обретённая икона Божией Матери «Скорбящая» (Крымская), прошли духовные торжества, которые возглавил Правящий Архиерей Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

5 ноября в Симферопольском Свято-Троицком монастыре совершено праздничное Всенощное бдение. А на следующий день — архиерейская Божественная литургия, которую в сослужении крымского духовенства совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

После Литургии духовенство и верующие Крестным ходом трижды обнесли чудотворный образ вокруг обители.

По окончании Крестного хода Владыка Лазарь обратился к собравшимся с проповедью о почитании Пресвятой Богородицы.